上圖如意集團工業園全貌。(資料圖片)
右圖如意集團傳統紡紗生產線。(資料圖片)
如意集團全球高端智能化提花織布機。(資料圖片)
聲若洪鐘,未見其人先聞音;身材高大,人群中一眼就能找到他。最讓他卓爾不群的,是一身總是那么得體的“行頭”。出生于孔孟之鄉的如意控股集團董事局主席邱亞夫,在被定義為“夕陽產業”的紡織業中,憑借科技紡織與時尚產業兩大引擎,把“如意”這個民族品牌一步步推向國際大舞臺,步入全球產業鏈頂端,讓中國紡織告別低端時代。如今,世界上最昂貴的面料是在如意生產的,LV、Gucci等奢侈品品牌均選用如意設計、制造的面料;來自意大利、英國、法國、日本的高端品牌,如意收購1/3。
邱亞夫說:“人就像羊毛一樣,本來就有很大彈性,最大的潛能是逼出來的。”
曾經“不如意”的事兒
身為如意控股集團董事局主席的邱亞夫有很多“如意”的事兒:如意集團躍居中國紡織服裝500強企業榜首,躋身全球100大奢侈品牌公司,擁有全球規模最大的棉紡、毛紡直至服裝品牌兩條完整的紡織服裝產業鏈。目前如意已在全球投資360億元,旗下企業遍布35個國家。
不過,邱亞夫也曾有過很多“不如意”的事兒。最讓他“扎心”的,是1997年12月,39歲的邱亞夫接手如意集團董事長帥印的時候。
那時,中國紡織業正步入寒冬,由于連年虧損,國家對紡織產業實行“限產壓錠”。同大多數紡織企業一樣,如意也是一家在生死邊緣掙扎的傳統毛紡織企業,負債率高達90%。邱亞夫上任后的第一件事兒就是實行大刀闊斧的改革,改革的第一斧就是裁減冗員。
一旦針尖對麥芒,邱亞夫還真下不去手——好多同他一起進廠親如手足的工友都在下崗名單上。這些人在背后戳邱亞夫的脊梁骨,“這小子剛當了大官兒就翻臉不認人,一上任就把哥幾個的飯碗給砸了”。在一次全體職工大會上,邱亞夫語氣沉重地說:“不是我與大家過不去,而是不改革就根本跨不過這個坎兒。我們的設備規模萬錠,3600多號人沒日沒夜地忙,國外同等規模最多用工900人。我們直接在一線的工人不到1/3,這就意味著2000多人是富余的,這樣下去大家只能喝西北風。”他拿起一件如意生產的西服抖了抖:“1克重的羊毛,我們能拉到40米就覺得了不得了,但國外能拉到200米;用我們自己生產的面料加工出來的西裝比國外的重5倍,價格卻僅僅是人家的1/5。這樣一件衣服不僅沒有為大家帶來溫暖,反而成為發展道路上沉甸甸的負擔,企業虧損,工資都發不出來。眼下的毛紡企業幾乎全軍覆沒,我們要想生存就必須要斷臂求生、分兵突圍、輕裝上陣,只有改革才能找到一線生機!我們要是還不換種活法,繼續‘綁腿跑’,幾千人都將沒飯吃,以后連退休金都拿不上。”看到下面鴉雀無聲,邱亞夫話鋒一轉:“所有崗位都公平競爭、民主評議。但是,下崗不等于裁員,只要不挑不揀,總有事可做;夫妻一方下崗,另一人無條件在崗;成立失業保險基金和大病救援基金,給特殊困難者生活補貼。在這里,我向在座的老少爺們承諾,等企業發展好了再請你們回來。”聽到這里,全體起立,會場上響起經久不息的掌聲。
“這掌聲像是鞭子一樣抽在我的背上,讓我警醒、催我奮進。”這一幕,成為邱亞夫心靈深處不愿觸碰的一道傷疤。改革之刀下得狠,落下來卻很“溫柔”。半年時間,多管齊下,不僅把最難辦的下崗問題解決得順順當當,實現“千人下崗,一個不推向社會”的初衷,如意也因此實現輕裝前進。
到“西天”去取“真經”
“我們已站在懸崖的邊緣了,往后退只有死路一條。下棋找高手,弄斧到班門。既然與國外紡織企業差距懸殊,那就到最發達的地區取‘真經’!”上任伊始,邱亞夫率領40名企業高管奔赴時尚前沿歐洲。他們以“買設備”的名義,艱難地擠進意大利的工廠。在現場,他們看到傳說中的高速劍桿織機,梭子才指甲蓋大小,摸著前所未聞的高科技紗線、面料,很多人越看越震驚,越看越絕望、氣餒:“我們一分鐘只能完成100個支點,意大利能完成500個。完蛋了,差距太大了!這輩子甭想追上人家。”邱亞夫卻是越看越明白,“這就是世界先進水平,這就是差距所在”。
回來后,他們對標全球頂級紡織企業,一條一條找差距,總共列出200多條整改措施。隨后,邱亞夫又在企業內部開展解放思想轉變觀念的大討論,大家逐步統一思想,提出“全面對標意大利一流品牌、爭做國際一流企業、爭創國際一流品牌”的10年改革思路。“出國考察30天跑49家著名企業,前后花費200萬元。這200萬元找到技不如人的差距,明白什么叫‘世界一流’,更換了高管的‘大腦’,很值!”邱亞夫很清楚,人不改變,就是把世界上最好的設備買來,也未必能生產出世界級的產品。
不過,當時如意提出這個目標,卻被業內一些人當作笑柄。很多人一聽如意要做“中國的杰尼亞”,就不住地撇嘴:“太狂妄了吧?連國內一流企業都不是,還做啥國際一流品牌?”邱亞夫卻不停地給員工打氣:“人就像羊毛一樣,本來就有很大彈性,最大的潛能是逼出來的。”
在全國毛紡產能過剩,大批企業停工的時刻,趁著改革的春風,邱亞夫逆勢而動,投資2億元,引進了世界頂級生產設備。這時,有“明白人”說:“市場這么疲軟,這時候投資不是找死嗎?如意這回死定了!”膽大的邱亞夫卻認準了一個理兒:都說市場不好,可我國每年還要從國外進口60多億美元的高檔面料,難道這個市場還小嗎?沒有金剛鉆別攬瓷器活,缺乏先進設備,談什么沖擊世界水平?靠什么扭轉中國紡織“大路貨”形象?
苦戰3年,如意終于開發出具有國際水平的10大系列毛紡織產品,產品遠赴米蘭,成為當時唯一進入時尚之都的中國企業,并有3個產品獲得國家級質量金獎。這次展覽的成功,使如意在國外的訂單價格翻一番。那一年,如意實現1200萬元的利潤,當把掙來的錢分到職工手上的時候,邱亞夫心里沉甸甸的石頭也終于落地了。
該撕下廉價標簽了
頻繁地“走出去”,讓邱亞夫明白一個理兒:缺乏核心技術,只能處于價值鏈的最低端,只能受制于人。邱亞夫苦苦尋求突破,決定避開國內中低檔產品的無序競爭,以科技產品參與國際競爭,憑借核心技術及高科技產品贏得市場。
機會來了。國內一家高校的紡織學科帶頭人徐衛林,帶著他苦心研究尋求技術合作和成果轉化的技術,屢屢碰壁后,經人介紹,2006年來到如意。初次相見,邱亞夫不僅表示要與他一起啃下這塊硬骨頭,還集合所有中層干部恭恭敬敬地請他講課。這種求知若渴的態度讓徐衛林感到,這回找到知音了。
在試驗中,邱亞夫充分尊重徐衛林的奇思妙想,哪怕是“歪點子”。在傳統工藝里,紡紗長絲在中間,短纖在外圍,經常會在高速運轉過程中出現斷頭現象,不僅耽誤正常生產,還影響紡織品質量。“為什么不可以把長絲放在外面?”徐衛林靈機一動,卻招來很多專家的反對:違反常規,就意味著巨大的風險,這不靠譜。但邱亞夫在聽到構想的第一時間就激動地拉上徐衛林來到生產車間,親自指揮整合各環節技術力量,加班加點改造設備。最終,這一違反常規的想法,孕育出一項顛覆性的新技術。經過3000次試驗,“高效短流程嵌入式復合紡紗技術”終獲成功,被紡織界命名為“如意紡”,它成為如意多個產品系列實現中國原創、世界第一、在國際舞臺上大放異彩的“殺手锏”。2010年,這項新型紡紗技術榮獲國家科技進步一等獎,成為新中國成立以來代表中國紡織工業最高水平的國家級獎項,這也是中國紡紗領域60年來第一次獲此殊榮。
“如意紡”技術使毛紡和棉紡技術由原來的180支和300支,雙雙達到500支,打破棉紡和毛紡的世界紀錄,“如意紡”有30多項專利技術在西方發達國家申報專利。“500支是什么概念,現在它已能達到一根頭發的1/10那么細,一克重的羊毛我們能紡到500米,在世界上是獨一份。”邱亞夫說,在中國紡織企業以低質低價在國際市場打拼的今天,“如意紡”的價格已達到每平方米1萬元人民幣,如意生產的高級西裝,也已達到每套7萬元人民幣。如意翩然進入國際高檔面料“俱樂部”。“中國服裝該撕下廉價標簽了。”邱亞夫自豪地說。
如今,如意的工程技術人員常年奔波于世界紡織發達國家,與國外科研機構建立起穩定的合作關系,使如意的科技開發始終站在國際最前沿。智能制造、智慧工廠,從根本上顛覆傳統紡織工業生產模式,成為國家第一批綠色制造、智能制造示范基地,引領國際紡織科技制造的發展方向。近年來,通過加大研發投入,如意的產品附加值提升35%。
“如意算盤”怎么打?
“中國游客3分鐘買光一家‘加拿大鵝’(羽絨服品牌),他們寧可花2萬元買外國羽絨服,也不愿意花2000元購買一件質量非常好的國產羽絨服。”作為全球最大的男裝品牌控股集團老總,邱亞夫非常無奈:“這就是品牌的差距!盡管技術上領跑全球,但缺乏全球叫得響的時尚品牌,自己仍是國際時尚品牌的打工者。我們的‘如意紡’面料,1平方米最高能賣到1萬元,可奢侈品成衣的價格至少要幾萬元。”在世界頂級科技帶來的紅利面前,不甘心局限在紡織制造下游經濟鏈條上的邱亞夫,謀求向國際知名的時尚產業集團轉型。
“我們有技術、有設備、有管理、有完善的產業鏈,如果能以國際化視野整合全球資源,尋找能補齊我們短板的企業,這應該是如意追趕國際水平的捷徑。”與團隊認真商榷后,邱亞夫瞄準時機,在2010年一舉收購日本著名男裝品牌瑞納(Renown),實現全資控股。此后,如意陸續收購法國Smcp、英國雅格獅丹等老牌企業。
“通過并購重組全球比較好的品牌服裝企業、設計資源和研發團隊,發展自己的設計,將國際時尚資源為我所用。同時,還可以獲取海外渠道優勢。”邱亞夫帶著他的團隊在世界各大時尚之都展開并購之旅,目前已完成并購十幾起,旗下全資和控股子公司20余家。就在今年2月,如意集團又以近7億美元的價格取得瑞士奢侈品牌BALLY的實際控股權。通過這些并購,如意逐漸壯大成為一個以紡織制造為基礎的時尚品牌控股集團。
靠“買買買”,能從制造業轉型成國際時尚產業公司嗎?相對于“海外并購”這個詞語,邱亞夫更愿意用“強強聯合、優勢互補”來解釋這種做法。“對于服裝企業來說,時尚就是最大‘新動能’。通過收購,我們得到品牌。更重要的是得到一大批國際時尚管理人才,這是全球稀有資源,這讓我們聚集起新一輪向時尚產業進軍的新動能。通過一系列國際化并購,我們有信心再用10年時間,打造一個能和LV、阿瑪尼比肩的中國品牌。未來中國的時尚之都很可能出現在孔孟之鄉山東。”邱亞夫說。
來源:經濟日報
標題:做一根最有韌性的羊毛——記如意控股集團董事局主席邱亞夫
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