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2015年上半年以來,大陸紡織品制造重鎮江浙地區,接連十多家知名大型企業倒閉停產。中國紡織服裝業是否正在經歷“倒閉潮”的席卷?
11日,第十七屆江蘇國際服裝節正式開幕,作為國內一年一度重要的服裝展會之一,海內外行業巨頭云集,雖然國內外市場普遍呈現低迷,但大多數企業主認為,“中國制造”正在“陣痛”中向創新和高端化發展,“我們的競爭者不是別人,正是我們自己。”
作為中國紡織行業重要的指數之一,中國綢都網總經理郭其波在其發布的“2015年盛澤絲綢化纖指數”報告中,開篇即直言該行業目前是“白天不懂夜的黑”。
在其公布的一系列2015年“黑色消息”,名列其中的破產停產大企業名字讓從業者心驚肉跳:
紡織印染行業:華東5000人紡織大廠寶利嘉7月26日-7月31日破產,老板跑路;百強紡織出口企業杭州丘山6月3日停產;紹興印染大佬五洋印染5月18日倒閉;紹興特大紡企越紅控股2014年11月29日破產……
服裝企業:國內第一家美國紐交所上市服裝品牌左岸5月25日破產;亞洲最大牛仔布工廠蘭雁集團5月破產;李寧、特步核心供應商雅綸制衣倒閉……
“由于資金鏈問題和庫存積壓等問題,今年江浙地區多家紡織服裝企業破產關門。除了市場需求的客觀因素,企業經營策略也有很大問題。”郭其波坦言。
不過,“逆流而上”的企業依然堅持著中流砥柱的作用。
作為中國大陸規模較大的羊毛面料生產商之一、江蘇丹毛紡織股份有限公司,近年來投入重資購買設備、升級工藝、研發新品,成為江浙異軍突起的高檔服裝制造企業之一。
“目前,DIOR、CK等國際大牌均是我們的合作對象,在高檔服裝供貨市場,經過這么多年的努力和沉淀,中國制造的競爭優勢依然是存在的,甚至是獨有的。”該企業面料部經理徐高陽這樣告訴記者。
據其介紹,與國際大牌的合作目前不再僅僅局限于簡單的來料加工,“我們現在向對方提供的是從原料到最終服飾設計,全套的方案供其選擇,我們不再僅僅是制造商,而是提供配套方案的服務商。”
作為阿迪達斯、銳步、阿瑪尼等國際大牌的合作商,蘇州天源服裝的董事長唐信宏則坦言,目前行業環境正在面臨前所未有的挑戰和壓力。
他告訴記者,國際大牌正在大幅度壓縮在中國的合作項目,前所未有的關注采購成本,在印度、印度尼西亞、菲律賓、越南等地大量開設辦事處外遷采購項目。“有合作方直言,你們是最好的供應商,但不是不可替代的。”
中國企業如何逆境生存?
唐信宏表示,天源正在通過大量自動化智能化生產提高生產效率,降低人工成本,“我們通過生產流程改善、自動化智能化生產,使生產效率從2012年的58.3%上升到現在的70%,在狹窄的利潤空間中爭取到了機會。”
其次,他認為,中國企業要從供貨商的角色中轉換,加大設計和創新能力的培養,成為品牌不可缺少的左膀右臂。
“今年我們專門成立了縫制研究所,聘請日本專家參與縫制工序的改良改善及流程再造,縫制研究所提出的服裝另部件工藝規范方案幾乎全部得到品牌商的確認,這也為我們加大預組裝、細胞生產等增值工序創造了條件。”唐信宏介紹,
“OEM還是ODM合作,在我看來并不十分重要,重要的是供應商能為品牌商提供哪些增值服務。”唐信宏認為,中國制造業的未來,在于科學態度和工匠精神,“成熟的品牌商需要更專業的支持,這才是真正的競爭力。”
“優勝略汰,剩者為王。”對于中國紡織服裝行業未來行情的預測,郭其波用了兩個成語進行了很好地詮釋。 紡服企業“倒閉潮”? 中國企業如何逆境生存?