如今,內銷市場已成為拉動中國紡織服裝產業的主戰場,面對風起云涌的行業格局,想脫穎而出并非易事。在原材料、人工、融資等成本不斷高漲,終端市場消費增長乏力的前景下,進行供應鏈整合以及轉型升級成為了紡織上下游企業亟需解決的問題,我們一直十分關注這一問題,并特別邀請了眾多不同領域專家,參與到有關供應鏈的討論中,共同為業內企業逐鹿內銷市場支招。
服裝企業
安徽高梵 柔性供應鏈系統讓上下游并肩作戰
我們已經將面料供應商以及成衣制造商納入到了企業零庫存的柔性供應鏈系統。作為我們的供應商,已經不僅是傳統意義上的供貨那么簡單,實際上他們已經與我們電商品牌的運營密切聯系到了一起。
什么是ISPA企業?安徽高梵制衣有限公司就是這其中的典型代表,他是一家非傳統的自有品牌服裝商,而且是與互聯網一同以近乎每年100%的速度飛快發展起來的企業,并在去年雙十一當天,取得了330萬件銷量的驚人成績。
該企業供應鏈總監趙傳書向記者表示:“近幾年,整個行業冬裝羽絨服賣得并不是很好,但我們卻能逆勢而上,主要是因為企業一直提倡輕時尚、簡生活這一概念。其中,輕時尚主要體現在以下幾個方面:一是產品本身質量很輕;二是價格便宜;三是服裝風格走‘減法路線’。”
此外,ISPA這一概念還體現在高梵品牌的供應鏈上,趙傳書介紹道:“我們對面料供應商基本上有3個要求,一是面料要具有創新性。在國際上做得比較好的ISPA企業,比如說日本的優衣庫,曾經歷過兩次大的發展,一次是充滿創新性的搖粒絨產品的推出,讓其品牌知名度有了極大的提升;另一次是保暖內衣的熱賣,讓優衣庫再次受到全球消費者的關注,這兩次面料上的創新,讓優衣庫走出日本,成為真正的國際品牌。而我們也希望自己的面料供應商能具有這樣的創新性,為高梵提供好的想法或是成熟的產品。二是服務要好。我們ISPA企業與傳統品牌服裝商的區別,主要就體現在一個快字。傳統企業下單后,要花費3~5個月進行制衣,而我們下單后,則要求制衣廠7天內必須交貨,這就要求面料供應商在客戶下單后4天內交貨,甚至在高峰期,每天都要交貨。實際上,我們已經將面料供應商以及成衣制造商納入到了企業零庫存的柔性供應鏈系統。成為高梵的供應商已經不僅是傳統意義上的供貨那么簡單,他們實際上已經與這個電商品牌的運營密切聯系到了一起,特別是在進入11月份,羽絨服銷售旺季來臨后,供應商與品牌商可以說是并肩作戰,我們會把在各個線上平臺的銷售情況,第一時間反饋給面料供應商,而面料供應商也會根據這些信息進行調整,實時為高梵品牌備色坯布或是面料成品,并將貨品發到制衣廠,我們將這一過程叫作QR,即快速反應。三是品質要好。在前期,企業會對面料供應商進行嚴格的篩選,只有符合所有條件的企業才可以進入我們的供應鏈系統。但是一旦成為了我們的供應商,高梵就會將品質把控權完全交給面料供應商。這種做法是由我們的快速反應機制所決定的,時間對于企業而言就是生命,就是金錢。我們的面料供應商要做到招之即來,來之能戰,也就是說在我們有面料需求時能第一時間提供貨品,而面料一旦送達后,無須進行任何檢驗,即可直接進入制衣流程。”
寧波百慕提升配套研發能力用心做好“0到1”的突破
受國內的行業大環境影響,面料企業做‘0到1’的創造性研發工作要投入的成本很高,而一旦得到成果后,又很容易被其他企業以很低的成本和風險,進行快速模仿,這是中國面料企業目前必須打破的瓶頸問題。
“客觀地講,目前,中國面料企業的配套研發能力整體偏弱,這主要是因為大多數人都在追求‘1到100’的規模擴張,而很少有人愿意真正用心去做‘0到1’的創造性研發工作。”寧波百慕品牌管理有限公司助理總經理周瑋向記者解釋說,這一現象的產生與國內的紡織行業大環境有著密切的關系,做“0到1”的工作要投入的成本很高,一旦取得成果后,又很容易被其他企業以很低的成本和風險快速模仿,這也是中國的面料企業必須打破的瓶頸。
據周瑋介紹,現在很多國內面料工廠擁有很強的生產坯布的能力,然而這部分企業所生產的坯布往往會被國外的企業,如東麗、阿瑪尼等采購到國外再進行后整理處理,然后以數倍的價格賣回到中國。這一方面與我國的水質、助劑以及面料企業在后整理方面的研發投入太少有關。另一方面則是因為中國的產品大多是在拼價格,企業不太注重面料在顏色、成分等方面的細微差異,以及毛、棉含量的多少。而國外企業在這些方面則有著很高的要求,這與國內外的紡織大環境的不同有著直接的關系。
“近年來,中國市場已經越來越向著精準化、高端化、細分化的方向發展。通過供應商團隊的不斷篩選,我們發現開始有不少真正有研發能力的公司已陸續向著這些方向進行提升。”周瑋欣慰地談道。
服務機構
北京安調 提高信息化管理水平做到一寸短、一寸強
在武俠小說中,經常形容一件武器為‘一寸長、一寸強’,而對于紡織服裝企業的信息化建設而言,則要注重兩個短,第一個是路徑短,即縮短中間環節,消除套利。第二個是耗時短,即縮短服裝高級定制環節的流程時間,利用互聯網等手段向‘敏捷制造’靠攏。
在對安調咨詢(北京)有限公司總監仝磊的采訪中,“信息、設備比人可靠”這一概念反復被他提及,“我從事過汽車、紡織兩個行業,并將他們做了一系列的對比,相對于汽車行業來說,紡織行業的信息化水平可以概括為兩個成語,一個是‘觸目驚心’,另一個是‘匪夷所思’。觸目驚心是因為紡織行業的信息化水平整體相對較低,低到了汽車行業不能理解的程度,而匪夷所思則是因為在這樣的信息化環境下,紡織服裝企業在現實中的經營情況比我想象的要好很多。”仝磊談道。
現在全紡織行業都在說“互聯網+”、“工業4.0”,這些概念的提出對于中國企業而言是一個很好的機會。據仝磊分析,中國是一個典型的天然具有互聯網基因的國家,互聯網也給中國帶來了很多變化。當前世界上大概只有美國的互聯網水平與中國大體相等,這主要是因為中國具有巨大的人口優勢。“在歐洲,一個APP如果能擁有100萬用戶就已經很厲害了,而在中國擁有同樣數量用戶的APP則隨處可見。”仝磊解釋說。
此外,紡織行業也是一個天然的互聯網行業,因為幾乎人人都要穿衣服,像淘寶等線上平臺上最早熱銷的產品之一就是服裝,在這樣的情況下,中國紡織企業擁有非常多的機會。要想抓住這些機遇,紡織行業迫切要做到的是‘一寸短、一寸強’。仝磊進一步解釋說:“在武俠小說中,經常形容一件武器為‘一寸長、一寸強’,然而,對于服裝企業的信息化建設而言,要注重兩個短,第一個是路徑短,即在整個紡織產業鏈條中,盡量縮短中間環節,通過各種手段減少路徑,消除套利。第二個是耗時短,即縮短服裝高級定制環節的流程時間,利用互聯網等手段做到單件產品速度上的趕超,向‘敏捷制造’靠攏,進而提高企業的整體設計能力。”
紹興絢彩建紡織培訓平臺解人才供需難題
早在2008年,我們曾做過一個市場調研,發現只有不足5%的中國輕紡城從業人員真正懂得面料,這個數字是無法讓人滿意的。在紡織行業內,無論是從事貿易還是銷售的員工,如果不懂面料,那么他們根本就無法真正完成工作。在柯橋眾多中小紡織面料企業中,有大量不懂面料的員工需要專業機構為其提供充滿時效性的信息。
紹興縣絢彩紡織科技有限公司創始人林軍開門見山地對記者說:“作為柯橋最早一批注冊的研發中心,我組建公司的最初目的是希望幫助柯橋本地的經營戶、外貿公司、紡織企業進行面料開發。而現在,企業之所以將工作重心從研發轉向培訓,是因為中國輕紡城作為全球最大的紡織貿易集散地之一,擁有眾多的紡織貿易從業人員。早在2008年,我們曾做過一個市場調研,發現只有不足5%的從業人員真正懂得面料,這個數字是無法讓人滿意的。在紡織行業內,無論是從事貿易,還是銷售的員工,如果不懂面料,那么他們根本就無法真正完成工作。在柯橋眾多中小紡織面料企業中,有大量不懂面料的員工需要專業機構為其提供充滿時效性的信息。為此,在這里紡織培訓機構擁有非常廣闊的市場,從2008年至今,絢彩紡織已經為5000多名學員提供了紡織專業技能培訓。”
中國輕紡城擁有天時、地利、人和,林軍表示:“我希望在3年后,將企業打造成一個國內一流的紡織行業人才實訓基地和紡織人才供需平臺,讓不懂面料的大學生,通過我們的培訓進入到各個企業中去,解決大學生就業及企業用人這兩方面問題。”
面料企業要如何才能實現轉型,對此,林軍有一套自己的見解,他談道:“我們須做出產品的特色,如將它們做成裝飾材料等。2010年以后,企業就一直致力于將面料轉向裝飾材料,并取得了不錯的成績?,F在的室內裝飾材料中,墻布憑借其無縫、強度高、花型多等優越性能,打敗了油漆、墻紙等傳統裝飾材料,受到眾多客商的喜愛。”
面料集群
杭州
尋找中國好面料讓企業做好產品賺大錢
企業最迫切的需求是生存和發展,而杭派女裝商會和柯橋區建設管理委員會所謀劃的‘走進柯橋輕紡城,尋找中國好面料’活動的用意,就是希望通過雙方的資源、人脈關系,進行優勢互補,幫助紡織上下游企業更好地做產品,更容易賺大錢。
作為全國知名女裝品牌集群地,杭州女裝受到了很多人的關注。杭州杭派女裝商會秘書長張奕表示:“在我看來,杭派女裝商會和柯橋區中國輕紡城建設管理委員會的出發點具有很高的融合度,我們都是為行業、企業做服務的。然而,什么樣的服務才是行業和企業所真正需要的?首先我們要搞清楚他們的需求,我個人認為,現在企業最迫切的需求是生存和發展,而我們兩家所謀劃的‘走進柯橋輕紡城,尋找中國好面料’活動的用意,就是希望通過雙方的資源、人脈關系,進行優勢互補,幫助紡織上下游企業更好地做產品,更容易賺到錢。”
從“走進柯橋輕紡城,尋找中國好面料”這一名字就可以看出,該項活動的宗旨是找到更多中國好面料,然而,好面料都需要哪些要素呢?張奕對記者解釋道:“除了產品本身要有特色,質量好外,從深層次來說,好面料的背后,要依靠好的企業,這些企業須擁有一套柔性化、能滿足個性化采購需求的反應體系,這是保證面料能夠持續好下去的基礎。在活動的開展過程中,我們和柯橋建管委雙方會組織杭州女裝企業與柯橋優質面料企業進行面對點,甚至點對點的深入的對接、交流。”
“衡量該項活動是否能夠做得成功,要看我們組織了多少次活動,接觸了多少企業,最終促成了多少業務。然而,這些卻只是該項活動的淺層用意,我們根本性的目的是想通過這種融合,幫助紡織上下游企業打通溝通的紐帶,協助行業、企業改變現有的生存發展方式,幫助他們邁過一些難以跨越的坎,從而更好發展。”張奕如是說。
泉州
代工企業受波及低端訂單減少并轉移
受到人民幣匯率波動的影響,泉州當地服裝成衣代工企業的訂單量有所減少,尤其是一部分以接低端代工為主的小型企業,他們從2014年下半年起至今,都很難接到訂單,有些企業甚至已經因此而關閉,這部分減少的低端訂單大多已轉移到了東南亞等地區。
“總體來說,今年泉州紡織服裝板塊運行情況還是比較良好的。”泉州市紡織服裝商會林國強主任向記者介紹道,受到原材料、人工成本、融資等方面因素的影響,在泉州紡織服裝眾多子行業中,男裝板塊整體運行不太景氣,銷售額有所下降。而運動、戶外、童裝這3個子行業的銷售額則呈上升趨勢,尤其是今年泉州市政府“一號文件”的出臺,對扶持當地紡織服裝企業起到了很好的推動作用。
受到人民幣匯率波動的影響,泉州當地服裝成衣代工企業的訂單量有所減少,尤其是一部分以接低端代工為主的小型企業,他們從2014年下半年起至今,都很難接到訂單,有些企業甚至已經因此而關閉,這部分減少的低端訂單大多轉移到了東南亞等地區。林國強進一步談道:“與低端訂單現狀相對的,泉州紡織服裝代工企業的中高端訂單則沒有受到很大沖擊,有一部分低端訂單甚至轉化成了中高端訂單……這一系列因素使得外貿行業的總訂單量并沒有很大變化。”
林國強透露:在面料方面,從泉州的戶外品牌銷售額來看,現在市場對梭織面料的需求量比往年要大。在童裝設計研發方面,由于受到不少負面報道的影響,現在不少童裝企業都更愿意選擇棉質的面料。運動服品牌對面料的需求則主要集中在錦綸、氨綸上。商務男裝面料的整體流行趨勢較以往相比并沒有較大區別,不少商務男裝企業近兩年開始往品牌集合店、生活店方向發展,同時還加強了同亞洲韓國的研發對接交流。” 轉載本網專稿請注明:"本文轉自錦橋紡織網"。
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