巴黎展歸來話市場
數據概覽 由中國紡織工業協會主辦,中國國際貿易促進委員會紡織行業分會、中國服裝協會和法蘭克福展覽(法國)有限公司共同承辦的第七屆中國紡織品服裝貿易展覽會(巴黎)暨巴黎國際服裝服飾采購展(春季),于2013年2月12日至15日在法國巴黎舉辦。本次巴黎展,中國展團共有23家公司組成,中國展商參展規模受歐元區經濟形勢影響不大,整體規模與2012年春季展持平。重復參展企業為10家,比率達到近50%。 本屆展會的國際化特點進一步增強,有來自12個國家的非中國展商共50余家,整體展出面積比去年同期增長15%。非中國展商中,來自突尼斯和埃及的地中海周邊國家的展商,對展會整體質量提升具有重要意義。 2013年春季展期間,世界經濟整體還處于恢復狀態,全球貿易增速在2012年明顯放緩,我國外貿依存度從2011年的基礎上回落了3.1個百分點,2012年出口依存度為24.9%,進口依存度為22.1%。歐元區整體經濟形勢尚未完全走出低谷,兩大經濟體德法之間的差距繼續加大,樂觀預計2013年底歐元區經濟狀況將有所好轉。 原創設計是王道 □寧波易得事進出口有限公司銷售經理 陳馳駛 在當前歐洲經濟還沒有明顯好轉的情況下,本次參展我感到歐洲買家的下單還是表現得非常謹慎的,即便雙方有比較好的合作意向,真正形成訂單也需要3個~5個月的時間。影響成交的主要因素集中體現在供應商的市場反映速度、小批量訂單的加工能力,以及產品的價格成本。當前,由于國內勞動力成本的持續攀升,國內東南沿海地區的人工成本已基本與東歐地區的一些國家差距不大。在歐盟區內,一些國家具備較好的紡織產業基礎,尤其是東歐國家擅長小量的精品訂單,具有物流快捷和市場文化認同的優勢,并且可以在歐盟境內享受更多的貿易優惠待遇,因此,市場數量相對較小的高端訂單有一部分開始逐步轉移到羅馬尼亞、葡萄牙等國家。 反觀我國的企業,在失去勞動力價格優勢以后,加工型的OEM生產企業的生存會更加困難。每年春節過后,企業工人流失、縮小生產規模的情形已成為常見的現象,企業生產經營面臨的壓力和困難程度比2008年~2009年金融危機時還要嚴重,在國際市場上的競爭對手也越來越多。面對高端訂單小部分向歐洲回流,中低檔訂單大量向東南亞轉移,中端市場需求萎縮的現狀,我認為企業將來再依靠拼人工成本肯定是拼不過其他國外生產商的。 未來的市場生存法則在于企業要具有強大的研發實力和設計能力,只有不斷加強這方面的實力,那么無論處在產業鏈的哪個環節的企業,都能長久生存下去。如果能加強終端的營銷網絡,這種核心實力會更加穩固。公司現在采取設計外包、客戶提供、自主開發相結合的方式,取得了一些成效,現在經過激烈的市場競爭洗禮后生存下來的大部分企業也都愿意在這方面加大投入,這應該是未來強化競爭優勢的趨勢所在。 “專業范”“細節控”效果好 □祁陽縣三華針織時裝有限公司總經理 劉仙玉 首次參展,我們在展會期間就簽下了兩個訂單,意向客戶有51家?;貒筮@幾天不斷接到客戶的詢價,我們的業務員也在忙著報價、回郵,后續跟進有意向的客戶訂單。之所以取得了積極的參展效果,我認為參展的態度和專業化程度起了很重要的作用。 在當前經濟總體形勢并不理想的環境下,企業赴外參展需要花費一定成本,展位、人員、樣品準備等成本加起來要10多萬元,而這些投入是否能得到有效的回報,取決于參展全過程的多個細節。在展前的展位樣品布置環節,要考慮如何在適宜的視線高度吸引通道中不同角度走過來的客戶的注意力;展會期間,對客戶進行積極主動的交流和適度推介,都會對成交產生積極的影響。那些在展位上低頭玩手機的業務員,客戶是不會駐足停留的,因為細節體現了你的專業化程度和參展的態度,潛在的買家和客戶會通過這些細節來判斷你的專業化水平和綜合實力。 回想2008年金融危機時期,市場需求受到沖擊,客戶都要價格便宜的產品,亞麻、棉、羊絨等高檔纖維產品的需求逐步被紗線成本低的滌棉等產品替代,這種現象在當前的歐洲市場也是如此。訂單的價格方面,歐洲市場買家對價格的接受程度要高于美國市場,但訂單數量普遍偏小。一些北歐地區如瑞士,由于經濟相對穩定以及氣候寒冷等因素,對高品質的羊絨產品仍然有較為穩定的需求。 研究市場投其所好 □南通美瑞紡織有限公司法人代表 金峰 首次參展時,我們的產品以高含毛量、價位較高的女裝為主,但未達到預期效果。通過對當地市場的考察和對當地風土民情的了解后,今年我們轉變了思路,參展時推出了含毛比例較低、價位也較低的休閑裝,展會的效果比上次要好。其中公司推出的一款配有貉子毛領的女式大衣,在展位上受到了很多客戶的歡迎。通過參加兩次巴黎展,對我們更深入地了解當地市場有所幫助,包括服裝面料、款式的流行趨勢以及消費者的喜好,可以幫助我們有針對性地進行渠道拓展。 在參展過程中,我們也一直在摸索中前進,透過展會了解海外市場,對于代加工企業的轉型升級也有很大的幫助。除了做一些代加工生產,我們也正在逐步向經營自有品牌轉變。目前我們已經與海外企業合作,在法國開了一家店,下一步打算收購國外品牌。 目前,我國加工制造業的人口紅利正在逐漸消失,一些中低端訂單開始流向東南亞市場,外部環境的改變使我們面臨著考驗,不得不積極尋求突破。一些OEM、ODM企業開始通過海外展尋求中高端訂單,而在國內已經相當成熟的代加工企業也正在謀求出路。 主辦方推出展位設計增值服務 在經濟低迷緩慢復蘇、市場需求疲弱的情況下,參展企業都在努力加強對目標市場的精準定位。調整適銷對路的產品結構、加強對買家的專業化服務,使企業在激烈的市場中提升了自己的競爭優勢。在本屆展會上,主辦方推出的展位陳列設計增值服務,也對企業提升整體形象、吸引買家的關注度起到了有效的促進作用。 展會海外合作方法蘭克福展覽(法國)有限公司的設計總監認為,中國服裝產品的質量與加工工藝都已達到一定的高度,但是如何在參展現場突出產品的特色優勢方面,還有很多提升空間。為此,展會主辦方貿促會紡織分會項目組協調法國合作方,邀請了曾為Prada、Channel等國際大牌做陳列設計的法國資深陳列師,免費為展商提供展位布展陳列服務。通過設計師的重新構思,展位呈現出櫥窗店鋪化的效果,展品視覺高低錯落,色彩搭配效果煥然一新,使展品在有限的空間里最大程度地突出特點,符合歐洲買家的采購習慣,極大地提高了展位的吸引力。 寧波澳蘭波主要展出T恤衫,陳列師根據流行趨勢將本季流行的熒光色T恤布置在顯眼位置,改變了展商以往單純地從生產者的角度考慮而忽略了買家的想法。歐洲買家習慣在采購時看到成套的服飾展示效果,因此陳列師幫助寧波易得事展出的襯衫與圍巾搭配起來陳列,獲得了更好的參展效果。陳列師為每家展商的服務過程,也幫助企業了解了合理運用時尚趨勢和適合歐洲市場的布展方式。 此外,展會現場設置的潮流趨勢發布區也是主辦方今年推出的一大特色內容,展會藝術總監對市場趨勢的敏銳判斷以及時尚潮流的獨特理解,使今年的趨勢發布在法國頂尖的時尚界引起了很高的關注,對企業把握下一季的流行趨勢起到重要的指導作用。 轉載本網專稿請注明:"本文轉自錦橋紡織網" |