服裝行業2013:尋找前行的方向
陳大鵬 中國服裝協會常務副會長 目前整個產業由于生產要素的變化、市場需求的變化等因素,受到了非常大的壓力,這種改變可能是由于原來所依托的條件、基礎和環境等發生了翻天覆地的變化。因此,面對新的發展時期,要從內生的動力上看待未來的發展。勞動力成本一再提高,是一個必然趨勢,核心問題是如何看待成本提高之后我們所應采取的應對措施。 吳建民 山東舒朗服裝服飾股份有限公司董事長 西班牙的ZARA作為快消品大舉進軍中國市場,并不會對我國優秀的服裝品牌造成實質上的沖擊。由于快消品在品質上很難讓所有的人滿意,所以它只會對同等品質的品牌構成較大的威脅。ZARA同中國的優秀服裝品牌各自占據屬于自己的市場份額,兩者并不沖突,中國品牌不用一味模仿,更不用怕它,我們只須自己走好自己的特色之路。 劉奕群 狼道服飾有限公司董事長 沉淀本能,揚帆起航,逆襲潮流,丹寧向前! 2013,對于狼道來說是重要的一年,西南與華東兩大市場渠道迅速拓張,電商迅速成長,我們有信心帶著全新都市牛仔Style成為最具潛力的黑馬! 李譽 電商品牌巴哈米舍創始人 2013年對于我們所做的電商品牌——巴哈米舍來講只有一條原則,那就是接受現實。赤腳抓地做利潤,不做漂亮數據,我們只為利潤買單,當然為此配備的是提供個性化的客戶服務。 李代 時尚公關人 在西方,為了保證在打折季仍然讓顧客有愉快的購物體驗,名牌店會狠心讓顧客在門口排隊,以保證店內的秩序井然和購物舒適度。而且在享受抄底價格的同時,導購一如既往的親切貼心服務。比起在打折季國內品牌店內一擁而入的混亂和導購的狂躁脾氣,真可謂天壤之別。 另一方面,西方人面對打折這些便宜的像“白撿”一樣的商品,買足這一次,一年都夠用。相比之下,國內那些ShoppingMall里打八折且不能使用其他優惠券的規定就顯得不那么大氣,不那么有誠意。 李當岐 中國服裝設計師協會主席 希望我國的設計師品牌,進一步明確市場定位,確立并保持獨創的設計風格,進一步提高設計的藝術水平和科技含量,提高品牌的文化附加值,創造健康、低碳的時尚潮流,促進社會風尚和精神文明建設,為全面建設小康社會和實現民族復興作出應有的貢獻! 張辛可 時裝評論家 中國99%以上的企業缺乏品牌價值觀,有0.1%的企業擁有品牌價值觀的夢想。如果消費者能從品牌印刷品中提煉出的關鍵詞只是一個字:“錢”、兩個字“利潤”等等類似的品牌營銷策略的話,那就無從談品牌的價值了。品牌價值觀遵從道義法則,是人類思想終極的體現,品牌能夠拯救中國,中國品牌價值觀的缺失令人痛心疾首。期望:2013年新銳設計師能夠崛起。 老品牌能夠迷途知返! 曾鳳飛 “金頂獎”設計師 我們這代中國設計師強調中國符號與時代結合,我們完全靠自己打拼,是啟蒙者。已經不需要再刻意展示,但刻在骨子里的還是中國邏輯思維和哲學。 面對設計大師,我從不盲從,用心中的尺去衡量和分辨。因為我從沒有把自己定位為一個做流行的設計。我認為設計師與藝術家之間最大的差距就是設計師有能力協調藝術和現實的平衡關系,設計本身就是一件很快樂,并且是令自己感動的事。要做的是自己腦袋里的所思所想東西,一切跟流行無關。 蘭玉 LAN-YU工作室創始人 和明星的合作得到的收獲不止是他們穿我的衣服宣傳了我而已,而是一種言傳身教的學習。 我的品牌做的不僅有婚紗也有小禮服,我希望每一個穿上我的衣服的女孩兒都能有被愛被呵護的幸福感。買一件婚紗并不是一種浪費,畢竟婚禮是人生中最重要的一場儀式。并且,現在越來越多的人開始知道穿禮服是對活動主辦方和對賓客的尊重,“禮服文化”在漸漸萌生。 轉載本網專稿請注明:"本文轉自錦橋紡織網" |