家紡業速描:八月開始不樂觀
“其實上半年比我想象要好,銷售增長了19%,利潤也差不多,但從8月份開始不樂觀。”8月29日,浙江巴貝紡織有限公司總裁王維揚接受記者采訪時表示,“我們的合作伙伴都是上市公司,他們中報一出來,有的預算就要砍了。” 浙江巴貝紡織有限公司主打產品之一是真絲床品面料,目前國內“家紡三劍客”——羅萊家紡(002293)(002293)、夢潔家紡(002397)(002397)、富安娜(002327)(002327)都采用其產品。該公司也是美國品牌Coach全球最大的面料供應商。 7月11日,家紡龍頭羅萊家紡修正半年度業績預告,由“增長30%以內”回調至“下降0%~30%”。當日,公司股價跌停。據半年報顯示,羅萊家紡凈利同比下降17.7%,夢潔家紡、富安娜則同比分別增長11.26%和27.61%。而且自7月11日以來羅萊家紡股價累計跌幅已達30%。 由于未來形勢并不樂觀,包括家紡在內的紡織服裝業板塊近期繼續下挫。面對這樣的現狀,浙江巴貝紡織有限公司總裁表示,“現在不考慮賺不賺錢的問題,看的是健不健康,能不能再活5年、10年。” 結束野蠻生長 8月29日,在上海第18屆中國國際家用紡織品及輔料(秋冬)博覽會參展的水星家紡總經理助理高克平對記者表示,“過去12年是家紡跑馬圈地、野蠻生長的12年。企業眾多,行業集中度很低,從2008年開始發生了一些變化。” 高克平表示,過去十幾年來,水星家紡的年復合增長率都能達到30%,但現在面臨一個全新的局面。目前家紡業第一梯隊的企業,是單品年銷售規模達到10億元以上的,目前全國僅有四家;第二梯隊是3~8億;第三梯隊是兩三億以下。近年來,第三梯隊的企業被快速壓縮,淡出了品牌經營,反而成了大品牌公司的合作工廠。 高克平還透露,水星家紡的IPO目前尚在籌備階段。他說,“雖然行業中已經有3家公司上市了,但從2009年到現在,即使在宏觀環境不理想的情況下,3家公司在資本市場的表現依然是理想的,因此我們也充滿了希望。” 浙江巴貝紡織有限公司目前60%出口,40%內銷,公司總裁王維揚說,“歐債危機沒有辦法,對內,巴貝是高端產品,消費者不買新房不買新床就不會買我們。目前對第四季度和明年不太樂觀。” 中國家紡最主要的三大海外市場——美國、歐洲和日本受金融及主權債務危機等因素影響,需求萎縮。國內對房地產的調控也讓關聯度較高的家紡業受到一定沖擊。 前幾天,王維揚看到了公司9月份的訂單,“比去年少。”他說,“現有的訂單多是被動性的,希望未來兩三年能夠實現主動性的業務占據30%~40%,這樣才能活下去。”巴貝正在嘗試的新業務包括,箱包的電子商務、自己銷售庫存等。 “今年展會好壞對比很分明,好的展臺人流多,不好的就真的沒人。”中國家用紡織品行業協會會長楊兆華說,“以前提出要增長15%很容易做到,加量生產就可以,但今年要講你的市場、渠道、產品特性。” 中國家用紡織品行業協會每月都會對江浙、上海、山東、廣東、河北五大區域做行業調研,協會跟蹤調查的200家特色企業,銷售額在1-5月份增長了7.4%。“按慣例,下半年要比上半年好,因為下半年節假日多,12月份的訂單會再好一些。”楊兆華說。 越南來了 幾年前,美國公司Coach為拓展亞洲市場,到中國尋找面料供應商。為了拿到這個訂單,浙江巴貝紡織有限公司花了兩年多時間持續研發和投入,使得關鍵的色牢度指標符合國際標準,最終得到Coach認可,達成合作。巴貝的研發團隊和面料實驗室在行業中處于領先地位。 王維揚說,現在重點開發國內市場,希望未來兩三年能夠實現主動性的業務占據30%~40%。 為應對明年的嚴峻形勢,王維揚稱,首先要繼續“傍大款”,“Coach增長了20%以上,我們要繼續增加這方面的業務,增加產品種類開發。” 其次要優化客戶。他表示,“現在不考慮賺不賺錢的問題,現在看的是健不健康,能不能再活5年、10年。” 一個讓王維揚沒有預料到的現象是,8月28日在上海參加展會的第一天,已經有超過5家客戶來尋找為游輪提供的面料。“游輪業務是今年的亮點,我們會投入去做。我自己覺得這方面會是個藍海,希望感覺是對的,那就押對了。” 不過,王維揚也坦承,過去對這方面的采購完全不了解,現在還在做調研。 王維揚說,“現在我們最大的競爭對手是越南,很多人建議我們到越南去開廠,但我覺得沒有配套。”據了解,巴貝的重點客戶Coach目前超過70%的生產是在中國完成,但未來會將50%的生產轉移到越南。 內蒙古自治區唯一一家參加家紡展的企業——阿拉善宇聯紡織原料有限公司,經營駱駝絨出口已經20多年,主要出口歐美、日本等地區。公司總經理劉小勇表示,以前全出口,現在調整后出口和內銷各占一半比例。阿拉善生產極為珍貴的駝羔絨被芯,市場定價在5000~10000元人民幣,專注禮品市場。 劉小勇說,“今年情況比往年好,別的企業受到危機的影響,但我們的駝羔絨可比性很小,消費者現在也漸漸認識到產品的好了。” 中國設計 8月28日,德國法蘭克福展覽的一名負責人來到上海展會的一個展位前,邀請對方赴法蘭克福參展。被邀請的公司是江蘇英倫美家家居有限公司,專注于整體軟裝的高端定制。 英倫美家上海設計中心總經理吳凌暉說,“當時我們拒絕了,老外不能理解。我們回答說,你們一向都覺得中國的東西不好,我們為什么要去。” 吳凌暉說,現在還不是時候,現階段需要低調做事。他說,一般中國公司去國外參展都會被異樣看待,因為他們覺得中國太會copy了。 吳凌暉表示,現在國內真正做整體軟裝的公司很少。目前,英倫美家在全國已經開出75家店鋪,其中20%為自營,80%是加盟。但比較困難的是,國內培養美學人才、設計人才很難,英倫美家專門成立了軟裝培訓學院,花大量的精力做培訓。 ConceptStyleFashionProjectGroupItaly設計總監崔萍萍對中國家紡設計人才感到擔憂,她說,經過近10年的發展,沒有專業設計人才的中小家紡企業遭遇“瓶頸”。而散落民間的大師們,苦于沒有一個平臺,將自己的設計成果實現轉化,出現了人才供需的對立矛盾。 轉載本網專稿請注明:"本文轉自錦橋紡織網" |