在危機中不差錢的服裝企業
面對全球金融危機,服裝企業的老總們卻紛紛表示金融危機對企業影響不大,這些企業是真的“不差錢”還是在死扛 2008年上半年,受勞動力、原材料成本上升,人民幣升值等諸多不利因素影響,我國服裝產業增速放緩。2008年下半年,金融風暴席卷全球,海外市場疲軟,珠三角和長三角的出口加工型服裝企業大批倒閉。中國服裝業遇到了前所未有的困難。 2009年3月26日,第十七屆中國國際服裝服飾博覽會在北京開幕,國內外眾多服裝企業前來參展。采訪了數家中國服裝企業,并選取了幾家有代表性的企業重點報道。其中,七匹狼和太平鳥是自主品牌中時尚男裝和女裝的代表,波司登是羽絨服行業的老大,漢帛則是內地最大的女裝代工企業。透過它們的聲音,我們對中國本土服裝企業整體生存狀態有了更深的了解。 太平鳥:六年內營收要上100億 太平鳥集團創立于1989年,從代工業務起家,公司于1995年創立太平鳥品牌,開始開拓國內市場,主攻時尚女裝。董事長張江平今年剛剛42歲,是業內有名的“時尚達人”。面對金融危機,張江平豪情不減,“太平鳥要在國內市場和Zara(中文名薩拉,西班牙排名第一、世界排名第三的服裝零售商)爭個高下!” 張江平坦言:“現在國際形勢非常慘,2009年1、2月份,公司的國際代工業務下降了約30%,接下去,形勢可能會更加嚴峻。”他認為,應對危機的最好辦法,就是做好國內市場。“十年前,我們從加工起家,那是原始積累階段,如果不改變,早就在危機中倒下了。企業沒有生存空間,國家也不會送錢給我們。”從1995年開始的轉型讓太平鳥在這一輪危機中免遭致命的沖擊。 這一輪金融危機不可避免地給太平鳥帶來了麻煩,但也帶來了機會。“不少之前做國際業務的代工企業現在都接不上訂單,要求為太平鳥做加工業務,價格比2007年低得多。此外,還有一批店鋪做不下去了,我們可以低價引進。以后可能就沒有這個機會了。” 張江平說。 他透露,太平鳥將從兩個方面布局2009年,一是提高研發能力,二是整合供應鏈。他說:“就服裝行業來說,一家優秀的企業一定要具備兩種能力,其一是研發能力,要保證一年推出幾千種新款。其次,是供應鏈的整合能力,要選擇最優秀的供應商和經銷商,花最少的成本、最短的時間,讓一件衣服從生產環節流到銷售終端。” “不管外面環境怎么變,我們只專心做好自己的事情。”張江平說。 2009年初,太平鳥下調了服裝的零售價格。這一策略是否會影響企業的利潤?對此,張江平說,“通過整合供應鏈,成本降低了,因此,整體利潤不會減少。” 經過前幾年的高速增長,張江平底氣十足,他表示,太平鳥的目標是西班牙知名服裝品牌Zara。“優秀的企業都是一樣的,Zara無非是研發能力強、供應鏈強而已。Zara發展了幾十年,現在一年可以推出1.2萬個新款。我們才發展十年,現在每年推出4000多個新款,研發投入占營業收入的10%。在中國市場,我認為我們有實力與Zara競爭。” 2008年,太平鳥集團的營業收入達到30億元,在全國擁有1500家店鋪。2009年,太平鳥計劃新增400家店鋪。前兩個月,已新增100家,營業收入計劃比2008年增長40%。浙江有很多服裝企業,然而,沒有一家女裝企業做到太平鳥這個規模。 張江平坦言,把企業繼續做大,有很多困難。“做一件衣服很簡單,但是,做幾千萬件衣服就不是件容易的事。而且,還要通過很多程序,把衣服賣給消費者。整合供應鏈,難度很大。企業小的時候,人員少,好管理;現在擁有上千名員工,管理也是難題。”張江平指出,目前最大的困難,是缺乏專業的管理人員,“企業越大越難管理。去外企挖人,文化有沖突,很難適應,只能靠自己慢慢培養。而這,既需要資金投入,更需要時間。” 培養人才、研發產品、新開店鋪、整合供應鏈,等等;都需要資金投入,太平鳥并非上市公司,錢從哪里來?對于資金問題,張江平說太平鳥不差錢,新增店鋪的資金很大一部分來自加盟代理商。太平鳥的直營店不多,“我的資本實力有限,沒必要都搞直營。”張江平認為,上市只是一個手段,如果上市能夠提升太平鳥的影響力,使企業的管理更規范,他愿意讓企業上市。“上市不應該純粹為了圈錢。如果我想把‘女兒’嫁出去,那是我希望‘女兒’過得更好。” |