杜鈺洲:中國紡織工業協會會長
邱亞夫:山東如意集團董事長
未來紡織服裝業應零稅率出口
《規劃》不是強心劑,而是解決當前困難和促進中長期健康發展的政策。民營企業、國有企業、集體企業,都是《規劃》支持的重點。
從2001年到2008年,中國出口貨物貿易順差的83%是紡織業創造的。紡織業是勞動密集型產業,產業鏈長,有2000萬人從業。
中國紡織業出口占世界的30%,而且近年來從加工貿易上升到OEM貿易,這兩年我們的品牌也開始走出去了。
《規劃》的影響,第一是把紡織服裝的出口退稅率提高到16%,讓企業度過“嚴冬”。第二是創新,包括技術創新、裝備更新、淘汰落后的生產。產品開發已經成為紡織業重點,要推動產品差異化。
長遠來看,中國的紡織服裝業應該執行零稅率出口。治本的方法,還是要注重產業提升,提高科學技術和品牌的貢獻率。如果規模以上企業在研發方面的投入平均達到1%,全行業一年用于研發的資金大約330億元。
中國現在創品牌,要摸索、要學習,利用各種機會來加速成長,比如通過資本收購,延攬對方人才等。
要創造公共環境,促進大企業和小企業鏈接,成立聯盟,大企業帶動小企業。小企業雖然小,但它是就業的主體。
中國紡織工業這次受到金融沖擊是加速升級的重要機會,這樣的市場會給中國紡織工業帶來利潤的增長空間。
僅靠勞動力成本競爭沒有出路
紡織業是高科技永續產業、高創意產業。《規劃》是行業今后發展的推動力和著眼點。
如果我們企業的產品價格具有國際競爭力,就可以拿退稅收益做研發投入、人才培訓、聘請頂級設計人才,促進紡織業國際競爭力的提高。如果出口退稅率一次提到17%,可能更好。
紡織業中30%左右的大型骨干企業,必須提高研發投入。一大批小企業,通過科技含量的注入,也能使成本降低,中國紡織未來可以振興和騰飛。
在大眾的消費品牌當中,中國不是沒有自主品牌,也不是沒有自主創新,現在發達國家40%的人在消費中國品牌。奢侈品的品牌形成,我們還需要一步一步地來。
中小企業可以通過并購,獲取技術,獲取新的設計靈感和工藝進步,來促使其自我完善、自我恢復。
紡織企業的競爭根本上是創新的競爭,不是價格的競爭。如果中國紡織服裝企業在今天的“嚴冬”下僅以勞動力成本競爭,是沒有出路的。我們現在在制造業的低端,由于各項成本提高,使得制造的利潤被壓縮得微乎甚微。要提高在設計領域、服務領域、市場、網絡的附加值。
中國制造的新含義,一是要物美價廉,二是要高檔華貴。一部分企業向上走,一部分企業橫向發展,這樣世界市場將有60%是中國的。
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