紡織服裝業出口勢頭銳減 何去何從
受金融危機影響,去年以來我國服裝出口量銳減。而眼下正在北京舉辦的第十七屆中國國際服裝博覽會,被業內普遍認為是今年應對行業困境的一聲春雷。不過,記者在現場了解到,今年展位面積及參展商數量與往年相比都明顯下降。 記者說:“走進博覽會現場,我們從鏡頭里看到的熱鬧場景似乎和往年沒什么不同,但我們從這里了解到,和往年相比呈現兩少一多的特點。會展面積由去年的11萬平米縮小到10萬平米,參展商的數量也從上千家減少到800多家。” 展會上,雖然不少國際知名品牌也如約而至,但產品主要集中在中低價位,展位數量也縮水近4成。而主攻海外市場的國產品牌也不得不調整競爭策略,用新設計和新材料來吸引國際訂單。像這個展位上的服裝,看上去和普通服裝沒什么兩樣,但它的原料卻是被人們稱作毒品的大麻,不過它在種植的時候已經過脫毒處理。面對低迷的出口市場,參展商希望靠這種新品擴大歐洲市場份額。 雅戈爾負責人說:“這種麻制品在歐洲市場的銷量還是每年增長30%左右。” 而不少皮革、皮草制品則在設計中融入了更多中國元素作為賣點。在海寧皮革城的秀場,京劇臉譜,漢字和龍形圖案的設計很是引人關注。不少業內人士坦言,面對當前出口困境,國產服裝缺乏大品牌的瓶頸尤為突出。 設計師說:“在加工領域我們達到世界先進水平,但品牌的附加值特別低。” 根據海關統計,2月份我國紡織品服裝出口額比1月份下降了56.2%,而1、2月份的出口總量同比去年下降了14.5%。 紡織服裝業何去何從“出口轉內銷”的陣痛 為幫助紡織業走出困境,國家出臺了包括紡織業振興規劃在內的多項舉措。昨天,國家又宣布把紡織品、服裝的出口退稅率從15%提高到16%。與此同時,為了拓展市場,不少外貿服裝企業還把目光轉向了國內市場,這樣的轉變確實為企業賺得了人氣,但這看似繁榮的背后,也有著企業的艱辛。 不少商戶告訴記者,在金融危機波及下,不少外貿服裝企業為了快速回籠資金,紛紛進入一些服裝尾貨市場進行超低價甩賣。 商戶說:“像去年要賣到140塊錢一件的衣服,今年可能就賣到110塊錢” 價格低,質量又好的出口轉內銷商品,自然給消費者帶來了實惠。雖然賺到了人氣,但紡織行業感受更多的卻是苦澀。 中國紡織工業協會新聞發言人孫淮濱說:“價格降低對企業來說不是一件好事 因為我們很多附加值很多投入得不到回報” 這些外貿企業大多都是為國外企業貼牌生產的,現在海外市場需求嚴重萎縮,但內銷的路也并不好走,由于長年給國外加工生產,這些企業在國內根本沒有什么知名度,銷售渠道更是少的可憐,更何況,國內商場一般也不允許沒有品牌的商品進行銷售。那么,把產品拿到尾貨市場進行低價甩賣,也就成了這些外貿企業為數不多的可以選擇的路。 中國紡織工業協會副會長楊東輝說:“擴大內需不是平移不是把國外的平移到這里, 他們也要創新創造新的需求所以外銷企業轉到內銷也是一個痛苦的過程。” 紡織服裝業何去何從 專家:“出口轉內銷”有挑戰更有機會 無論怎樣,在出口市場嚴重萎縮的情況下,紡織服裝業”出口轉內銷“都是一條必經之路。那么到底如何拓寬這條路,國內市場的商機又在哪里?企業和專家都有自己的一本”帳“。 在這次服裝博覽會上,記者看到,不少外貿服裝企業已經在為擴大國內銷量做起了功課。 負責人說:“我們加強了直營(銷售)點的建設,觸角已經延伸到了縣一級,今年在一、二、三級城市要建三到五百家,投入接近六七千萬元。” 統計顯示,目前我國年人均服裝消費量還不到發達國家平均水平的一半,尤其在我國的農村和中小城市,市場潛力更大。因此,外銷品牌轉戰國內雖然挑戰不小,但市場前景還是不錯的。 周世儉說:“比如款式、花樣、品種等,中外消費者都有不同的需求,以襯衫為例,洋人身高、胳膊長,但中國人體型是不一樣的,所以,要考慮到國內的實際情況。” |